關于開展全國非遺主題旅游線路征集宣傳活動的通知

文化和旅游部非物質文化遺產司關于開展全國非遺主題旅游線路征集宣傳活動的通知

各省、自治區、直轄市文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育新聞出版廣電和旅游局,各有關旅游單位:

為深入貫徹習近平總書記關于非物質文化遺產保護、文化和旅游融合發展的重要指示精神,落實中央關于文化旅游融合發展的決策部署,推動非遺與旅游融合發展,文化和旅游部非物質文化遺產司將開展全國非遺主題旅游線路征集宣傳活動?,F將有關事項通知如下:

一、活動時間

2019年10月至2020年4月

二、征集條件

此次征集的非遺主題旅游線路既可以是已在市場運營的既有線路,也可以是根據當地非遺資源特點策劃設計,具備市場前景的線路。非遺主題旅游線路應滿足以下條件:

(一)非遺內容豐富;

(二)受市場歡迎、游客認可或有良好市場前景;

(三)能依托當地非遺體驗基地、特色街區、傳習中心(所)、工作室、工坊等場所空間,提供非遺研學游、體驗游等旅游服務;

(四)線路運營與設計能充分尊重非遺項目傳承發展規律,不貶損、歪曲非遺;尊重非遺傳承人的主體地位和合法權益,按照公平合理的原則與參與傳承人分享旅游收益。

三、活動流程

(一)征集階段

2019年10月至12月,各?。▍^、市)文化和旅游廳(局),新疆生產建設兵團文化體育新聞出版廣電和旅游局遴選本區域內符合條件的非遺主題旅游線路,各相關旅游單位推選符合條件的非遺主題旅游線路,報送文化和旅游部非遺司。每?。▍^、市)文化和旅游廳(局)限報3條,每個旅游單位限報2條??缡。▍^、市)的非遺主題旅游線路可由有關省份聯合報送。

(二)評選階段

2020年1月至2月,文化和旅游部非物質文化遺產司對材料進行匯總、整理和審核,組織相關專家進行遴選,研究確定10-20條全國非遺主題旅游線路入選名單。

(三)推廣階段

2020年3月至4月,文化和旅游部非物質文化遺產司、資源開發司圍繞遴選出的全國非遺主題旅游線路進行重點宣傳推介。鼓勵支持各旅游單位圍繞全國非遺主題旅游線路加大投入力度,加強管理運營,提高服務水平,培育形成非遺主題精品旅游線路。

四、報送要求

請按要求填寫全國非遺主題旅游線路征集宣傳活動申報表(見附件),于12月31日前發送至fyscbc@163.com。如有圖片、視頻等其他輔助材料,也可一并報送。相關材料一經申報即視為授權活動組織方可在宣傳推廣中發布及無償使用,且有轉授權的權利。

五、聯系人及聯系方式

聯系人:文化和旅游部非物質文化遺產司 閆燕

聯系電話:(010)59881368

特此通知。

附件:全國非遺主題旅游線路征集宣傳活動申報表

 

 

文化和旅游部非物質文化遺產司

2019 年10月22日

2019年10月23日
河北十一选五走试图